当前位置:首页 > 学习交流
众志成城 奋发图强 庆云县扶贫助学立志在行动

 6月30日,一场主题为“众志成城 奋发图强 庆云县扶贫助学立志在行动”活动在庆云县举办,3000万元扶贫助学专项基金正式启动,该县505名贫孤学生的教育难题被“兜底”破解。

  庆云县在精准扶贫过程中发现,“上学难”仍是一大社会问题,困扰着不少贫困学生。其中,既有父母双亡的孤儿,也有交不起学费面临辍学的大学生,更有因病致贫的少年。据统计,目前该县还有2760户4948名群众达不到脱贫标准。为此,该县开展了一次大调研活动,全县505名贫孤学生由此纳入重点关注对象。

  如何让这505名学生不再因贫困断了上学梦?庆云县决定:在坚持原有扶贫经验的基础上,抓住学生这一关键,发起成立扶贫助学专项基金。自今年5月份以来,全县欣起一场扶贫助学立志热潮,200元、5000元、5万元、10万元、100万元……一笔笔资金不断汇入庆云县扶贫助学专项基金。捐助这些善款的,既有企业家又有干部教师,也有社会爱心人士,扶贫助学专项基金像滚雪球一样越滚越大,最终凝结为“一名企业家+一名干部+一名教师”精准“结对”贫孤学生的“3+1”庆云教育扶贫新模式。

  “我们从教育源头力拔穷根,目的就是不让一个贫困生因家庭困难造成学业掉队,通过扶贫扶智,彻底改变贫困代际传递的问题,变弱势群体为优势群体。”庆云县委书记王晓东介绍说,“企业家、干部和教师共同参与帮扶,也是让贫困孩子找到学习的榜样和努力的方向。”

  在此期间,庆云县的党政机关干部、教师、社会爱心人士也纷纷与505名贫孤学生结成帮扶对子,庆云县关工委、慈善总会、扶贫助学基金会联合向全社会发出《庆云县扶贫助学倡议书》,面向社会各界爱心人士筹集扶贫助学资金。据了解,倡议书发出当天,庆云县的企业家、爱心人士纷纷与该县慈善总会联系,第一天认捐款就超过500万元。

  6月30日晚上7点30分,随着“众志成城 奋发图强 庆云县扶贫助学立志在行动”活动的举办,连日来的捐助活动被推向高潮。活动一开始,随着一曲《东方红》响起,“为人民服务”5个鎏金大字展现在背景墙上,表达出庆云县实施扶贫助学立志的初衷和目的。整场活动在一片激扬的励志声中落下帷幕,扶贫助教活动带来的震撼,一直在人们心头回荡。活动现场,众多企业家纷纷慷慨解囊,现场向基金会捐款。本次活动共募捐扶贫助学资金3083万元。

  3000余万元基金如何使用、如何管理?“我们专门成立了基金管理委员会,每名贫孤学生都要由相关部门把关核实,定期通过扶贫助学基金账户直接划转到受助人账户。”庆云县关工委主任、基金管理委会理事长张尧标介绍说,“基金会采取贫困进、脱贫出这种‘进出机制’,在长期接受社会捐助的同时,持续、及时救助贫孤学生,从教育源头力拔穷根,让扶贫助学立志热潮在庆云大地上持久上演。”